材料(1人分)
- 温かいご飯
- 150g
- 卵
- 1個
- ちくわ
- 2本
- 大根葉
- 40g
- ごま油
- 小1
- ダシダ(牛肉だしの素)
- 小1/2
- 醤油
- 小1/2
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 大根葉は5ミリ幅に切る。
ちくわは斜め切りにする。
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- 2
- フライパンにごま油を熱し、大根葉を中火で2分程炒める。
火が通ったら端に寄せる。
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- 3
- 空いた所に卵を割り入れ、ざっとほぐしすぐに温かいご飯を加える。
卵がご飯に絡むようによく混ぜながら炒める。
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- 4
- 卵に火が通ったら、ダシダ、ちくわを加え炒め合わせる。
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- 5
- 鍋肌から醤油を回し入れ塩、こしょうで味を調えて完成。
おいしくなるコツ
卵でご飯をコーティングするように炒めるとパラパラになります。
きっかけ
あるもので作りました。