ちくわと卵と大根葉の炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
大根葉入りで栄養価が高く彩りも良くて美味しいです♪
みんながつくった数 5

材料(1人分)

温かいご飯
150g
1個
ちくわ
2本
大根葉
40g
ごま油
小1
ダシダ(牛肉だしの素)
小1/2
醤油
小1/2
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    大根葉は5ミリ幅に切る。
    ちくわは斜め切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、大根葉を中火で2分程炒める。
    火が通ったら端に寄せる。
  3. 3
    空いた所に卵を割り入れ、ざっとほぐしすぐに温かいご飯を加える。
    卵がご飯に絡むようによく混ぜながら炒める。
  4. 4
    卵に火が通ったら、ダシダ、ちくわを加え炒め合わせる。
  5. 5
    鍋肌から醤油を回し入れ塩、こしょうで味を調えて完成。

おいしくなるコツ

卵でご飯をコーティングするように炒めるとパラパラになります。

きっかけ

あるもので作りました。

公開日:2022/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン残りごはん・冷ごはん昼食の献立(昼ごはん)大根ちくわ

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/02 16:31
はじゃじゃさんハイサイ♪今月はカブレシピキャンペーンですのでカブの葉で作りました。簡単ランチにぴったりでとても美味しかったです。ご馳走様でした。
ひーじゃーまん
ひーじゃーまんさん、こんばんは♪ 美味しそうに作ってくださり嬉しいです(*^-^*) レポート感謝です♪
2022/05/19 19:07
ごちそう様です 参考になりました
塩じゃけ8823
美味しそうなレポートありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする