材料(2人分)
- 冷凍アサリ
- 450g
- 生姜
- ひとかけ
- 酒
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- 生姜と酒大匙2を火をかける前のフライパンに入れる。
生姜が好きな方は多めでOK
写真は多めの生姜を使ってます。
-
- 2
-
- そこに凍ったままのアサリを入れて火(中火〜強火)にかけてすぐに蓋をする
-
- 3
- 時よりフライパンを揺らしながら2〜3分すると殻が開き始める。
ポイントは殻が開いたらすぐに火を止めること。※火が入りすぎると身が固くなってしまう為。
-
- 4
-
- 完成!
アサリの塩味が効いているので酒以外の調味料は要らないです。
きっかけ
アサリを養殖している知人に聞いたレシピを参考に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
出来上がったものに冷凍うどんをいれてもGOOD