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冷凍アサリの酒蒸し レシピ・作り方

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akadama
必要なものはアサリと生姜と酒のみ。
出来上がったものに冷凍うどんをいれてもGOOD

材料(2人分)

冷凍アサリ
450g
生姜
ひとかけ
大匙2
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作り方

  1. 1
    生姜と酒大匙2を火をかける前のフライパンに入れる。
    生姜が好きな方は多めでOK
    写真は多めの生姜を使ってます。
  2. 2
    そこに凍ったままのアサリを入れて火(中火〜強火)にかけてすぐに蓋をする
  3. 3
    時よりフライパンを揺らしながら2〜3分すると殻が開き始める。
    ポイントは殻が開いたらすぐに火を止めること。※火が入りすぎると身が固くなってしまう為。
  4. 4
    完成!
    アサリの塩味が効いているので酒以外の調味料は要らないです。

きっかけ

アサリを養殖している知人に聞いたレシピを参考に作りました。

公開日:2022/02/09

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し冷凍食品5分以内の簡単料理簡単夕食あさり

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