レモンの爽やかな風味♪ウィークエンドシトロン レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- バター
- 100g
- レモンの皮
- レモン1個分
- 小麦粉
- 100g
- アーモンドプードル
- 30g
- レモン果汁
- 大さじ2
- 砂糖
- 100g
- たまご
- 2個
- 【グラスオシトロン】
- 粉糖
- 60g
- レモン果汁
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- レモンはよく洗い、ワックスなどをスポンジで除去する。
※国産の有機栽培のレモン使用がおすすめです。
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- 2
- バターは室温に戻して柔らかくしておく。
レモンの皮をおろし金ですりおろす。
小麦粉とアーモンドプードルはふるっておく。
オーブンは180度で余熱をしておく。
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- 3
- バターに砂糖を加え、よく混ぜる。
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- 4
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- 卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
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- 5
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- レモンの皮をすりおろしたものと、レモン果汁を加え、さらによく混ぜる。
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- 6
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- 小麦粉とアーモンドプードルを加え、全体にダマがなくなるまでよく混ぜる。
※電動泡立て器が回るようであれば使用しても大丈夫ですが、生地に粘度がある為、ヘラの使用をおすすめします。
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- 7
- 180度のオーブンで30分焼く。
※竹串を刺して何もつかなければokですが、火が通っていないようなら状態を見ながら焼き続けてください。
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- 8
- 熱いうちに型から外し、粗熱を取り、さます。
※火傷に気をつけて!
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- 9
- グラスオシトロンを作る。
粉糖にレモン果汁を加え、ダマがなくなりなめらかになるまでよく混ぜる。
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- 10
- 完全に冷めたケーキの上にハケで塗り重ねる。
※液が垂れて固まったようなビジュアルがお好みの方は、ハケで塗らずにケーキの上に直接流して下さい。
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- 11
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- グラスオシトロンが乾いたら完成です!切り分けて頂きます。
おいしくなるコツ
パウンドケーキ型Mサイズ1本分になります。
きっかけ
自宅で沢山レモンが収穫できたので
おもてなしにもokです!手土産に喜ばれること間違い無し!