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レモンの爽やかな風味♪ウィークエンドシトロン レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
爽やかな風味のレモンケーキです。
おもてなしにもokです!手土産に喜ばれること間違い無し!
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

バター
100g
レモンの皮
レモン1個分
小麦粉
100g
アーモンドプードル
30g
レモン果汁
大さじ2
砂糖
100g
たまご
2個
【グラスオシトロン】
粉糖
60g
レモン果汁
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    レモンはよく洗い、ワックスなどをスポンジで除去する。

    ※国産の有機栽培のレモン使用がおすすめです。
  2. 2
    バターは室温に戻して柔らかくしておく。

    レモンの皮をおろし金ですりおろす。

    小麦粉とアーモンドプードルはふるっておく。

    オーブンは180度で余熱をしておく。
  3. 3
    バターに砂糖を加え、よく混ぜる。
  4. 4
    卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    レモンの皮をすりおろしたものと、レモン果汁を加え、さらによく混ぜる。
  6. 6
    小麦粉とアーモンドプードルを加え、全体にダマがなくなるまでよく混ぜる。

    ※電動泡立て器が回るようであれば使用しても大丈夫ですが、生地に粘度がある為、ヘラの使用をおすすめします。
  7. 7
    180度のオーブンで30分焼く。

    ※竹串を刺して何もつかなければokですが、火が通っていないようなら状態を見ながら焼き続けてください。
  8. 8
    熱いうちに型から外し、粗熱を取り、さます。

    ※火傷に気をつけて!
  9. 9
    グラスオシトロンを作る。

    粉糖にレモン果汁を加え、ダマがなくなりなめらかになるまでよく混ぜる。
  10. 10
    完全に冷めたケーキの上にハケで塗り重ねる。

    ※液が垂れて固まったようなビジュアルがお好みの方は、ハケで塗らずにケーキの上に直接流して下さい。
  11. 11
    グラスオシトロンが乾いたら完成です!切り分けて頂きます。

おいしくなるコツ

パウンドケーキ型Mサイズ1本分になります。

きっかけ

自宅で沢山レモンが収穫できたので

公開日:2022/01/31

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ世界のお菓子その他の焼き菓子レモンレモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/08 13:26
上にレモンをのせてみました( ⸝⸝・໐・⸝⸝ )さっぱりしていて美味しいです!
お砂糖▸◂

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