アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉とさつまいもと人参の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
牛肉から旨みが出て、さつまいもと人参に染み込んで美味しいです♪
みんながつくった数 6

材料(3人分)

牛切り落とし肉
150g
さつまいも
1本 150g
人参
1本 150g
ごま油
小1
塩、こしょう
少々
片栗粉
小1.5
〇水
100cc
〇酒、みりん、醤油
各大1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは乱切りにして5分程水(分量外)にさらしてアクを抜き水気を切る。
    人参も乱切りにする。
  2. 2
    牛肉は塩、こしょうを振り片栗粉をまぶす。
    フライパンにごま油を熱し、牛肉を中火で炒める。
  3. 3
    肉の色が変わってきたらさつまいもと人参を加えさっと炒める。
    〇を加え落とし蓋と蓋をして中火で5分位煮る。
  4. 4
    上下を返すように混ぜ、再び落とし蓋と蓋をして弱めの中火で5分位煮る。
  5. 5
    再び上下を返すように混ぜて5分位煮る。
    火を止めて10分位おき、味を馴染ませたら完成。

おいしくなるコツ

一度冷ますと味が染み込み美味しくなるので、再度温めて食べるのがおすすめ。

きっかけ

牛肉がお買い得だったので冷蔵庫にあった食材と合わせて作りました。

公開日:2022/02/04

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉食物繊維の多いレシピにんじんさつまいも夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、あるもので節約調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/18 17:58
とっても美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
さつまいもがほくほくして美味しそうですね♪ 作って下さりありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです!
2022/12/05 16:28
はじゃじゃさん こんにちは あるもので失礼します
mimi2395
mimiさん、こんにちは♪ 美味しそうなレポートありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする