材料(4人分)
- ✨牛乳
- 200g
- ✨生クリーム
- 100g
- ✨グラニュー糖
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 3g
- 苺ソース
- 各大さじ1
- 苺
- 各1個
- 5mmに刻んだ苺
- 各大さじ1
- バニラエッセンス
- 3〜4滴
- ラム酒(お好みで)
- 小さじ1
- ミント
- 各1枚〜2枚程度
作り方
-
- 1
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- 小鍋に✨を入れ火にかけ、よく混ぜながら沸騰直前で火を止める。その後、粉ゼラチンを入れ更によく混ぜる。
-
- 2
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- こし器を使っていったん大きめの容器に移し、バニラエッセンスを加え、冷氷の入ったボウルにあてながらとろみが付くまで混ぜる。
-
- 3
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- 斜めに傾けたミニグラスの容器に注ぐ。粗熱がしっかり取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
-
- 4
-
- 苺ソースに、刻んだ苺を加える。
-
- 5
-
- 1時間ほど経ったら、ミニグラスをまっすぐに立てて、苺ソースを入れ、ミント等を飾って完成〜✨
おいしくなるコツ
・5ミリ刻みで切った苺を市販の苺ソースに混ぜると、フレッシュさと食感が増してより美味しくなります。
・このレシピは苺ソースも加わるので甘さ控えめにしてます。お好みでグラニュー糖の量を変えて下さい(^^)
・ラム酒を2で少量加えるとより美味。
きっかけ
簡易的なおもてなし用として。
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