大阪発☆身体ポカポカ☆おじやうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ食堂
お昼ごはんや、お夕飯に♪お酒の後ねシメにも良いです。

材料(1人分)

うどん(茹でたもの)
1玉
白ごはん
お茶碗半分〜1膳弱
500cc
☆みりん
小さじ1
☆顆粒だし
小さじ1
☆めんつゆ
大さじ2
☆塩
少々
1個
かまぼこ
2〜3切れ
下茹でした野菜(椎茸、人参等)
手の平いっぱい程度
刻み葱(無くてもok)
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ沸騰させ、沸騰したら下茹でした野菜と、☆の材料を全て入れる。
  2. 2
    ごはんを入れ、2〜3分煮てから茹でたうどんを入れる。
  3. 3
    沸騰したら、溶き卵を流し入れ、火を止めて鍋に蓋をする。

    卵が固まったら全体をほぐして出来上がり。
  4. 4
    お好みで葱とかまぼこをトッピングしていただきます!

おいしくなるコツ

ごはんをあまりふやかさないこと。

きっかけ

大阪の心斎橋で食べたのが忘れられず、再現しました。

公開日:2022/01/11

関連情報

カテゴリ
おじや煮込みうどんその他の鍋夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする