*紅白なます* レシピ・作り方

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はい 山田です
おせち料理に欠かせない 柚子の皮入りのなますです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根(細め)
200g位
人参
4センチ角程
A.酢
50c c
A.水
50c c
A.砂糖
20g〜
A.醤油
小さじ1/2
昆布
5センチ角
柚子の皮(小)
1/4個分
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根はを2、3ミリの厚さで剥く。人参はピーラーで剥く。
    縦1センチ程度の幅で切り、スライサーでスライスする。
  2. 2
    ボウルに入れて塩を振り、10分程度置く→水分が50c c以上出た感じになったら手でギューっと強く絞る。
  3. 3
    A、を合わせて甘酢を作る。
  4. 4
    柚子の皮の裏側の白いふわふわの部分を切り捨てる。
  5. 5
    細く千切りにする。
  6. 6
    ビニール袋にAの甘酢と共に大根人参、柚子、昆布を入れ、口を閉じる。少し揉んで、そのまま半日程置く。
    盛り付ける。
    3日程度で食べ切るようにする。

おいしくなるコツ

材料の長さを揃えて下さい。

きっかけ

お正月料理。

公開日:2022/01/08

関連情報

カテゴリ
なますにんじん大根

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/24 20:53
美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
haruno
美味しくできて良かったです(*'▽')つくれぽありがとうございましたm(__)m

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