豚ひき肉と白菜としめじの生姜風味炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 白菜
- 300g
- しめじ
- 50g
- おろし生姜
- 小1
- ごま油
- 小1
- 〇三温糖
- 大1/2
- 〇酒
- 大1/2
- 〇醤油
- 大1.5
- 〇だしの素
- 小1/4
作り方
-
- 1
- 白菜は2センチ角に切る。
しめじはほぐす。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し生姜を炒める。
香りがたってきたら豚ひき肉を加え炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わってきたら白菜としめじを加えさっと炒める。
蓋をして5分程蒸し煮する。
-
- 4
- 〇を加え混ぜ、蓋をして更に5分程蒸し煮する。
全体に火が通ったら完成。
きっかけ
白菜が1玉100円でお買い得だったので。