バターが香る贅沢な一品!本格的☆トリュフのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米(洗わない)
- 120g
- タマネギ
- 1個
- バター
- 20g
- 野菜のブロード
- 400cc程度 ※おいしくなるコツを参照
- 白ワイン
- 70cc
- パルメザンチーズ
- 大さじ2程度
- 塩胡椒
- 少々
- バター(仕上げ用)
- 10g
- トリュフ
- 5g程度
- トリュフ(飾り付け用、無くてもok)
- 2〜3g程度
作り方
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- 1
- タマネギの皮を剥き、みじん切りよりさらに細かく刻む。
フードプロセッサにかけても良い。
仕上げ用バターは常温に戻しておく。
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- 2
- バター20gをフライパンで熱し、タマネギを炒める。
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- 3
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- タマネギがほんのりと狐色になるまでじっくり炒める。
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- 4
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- 米を加えて全体的に馴染ませ、軽く炒める。
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- 5
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- 白ワインを加えてアルコールを飛ばし、水分を飛ばしながら馴染ませていく。
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- 6
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- ブロード200〜250ccを加え全体を馴染ませてから、フライパンに蓋をし加熱する
※焦げないように小まめにかき混ぜる
※水分が無くなったら50〜100ccずつブロードを足し、煮る
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- 7
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- 参考: 我が家のコンロでは約15分でアルデンテになりました。
アルデンテ程度の硬さになったら、仕上げをする準備に入ります。
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- 8
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- 常温に戻しておいたバターに、トリュフを削り入れ、混ぜる。
※トリュフは香りが飛びやすいので、必ず混ぜ合わせる直前に削って下さい。
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- 9
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- フライパンにパルメザンチーズを加え、全体を馴染ませ、味をみる。
味が薄い場合は、塩胡椒で味をととのえる。
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- 10
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- コンロの火を必ず止めてから、手順8の材料を加え、手早く全体的に馴染ませる。
※加熱をするとどんどん香りが失われていきます。手早さが大切です!
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- 11
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- お皿に盛ります。
お好みでスライスしたトリュフを飾り付けて頂きます。
※香りが飛びやすいので、トリュフは必ず食べる直前にスライスして下さい。
おいしくなるコツ
ブロードの作り方は以下2通り
1)お湯500ccにコンソメキューブ1個を溶かす
2)水1リットルにタマネギ・ニンジン・セロリの茎各1個を入れ煮る。野菜に火が通ったら、煮汁をザル等でこす
きっかけ
日本産の生トリュフを頂いたので♪
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