バターが香る贅沢な一品!本格的☆トリュフのリゾット レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
自分へのご褒美や、記念日などの特別な日に♪

材料(2人分)

米(洗わない)
120g
タマネギ
1個
バター
20g
野菜のブロード
400cc程度 ※おいしくなるコツを参照
白ワイン
70cc
パルメザンチーズ
大さじ2程度
塩胡椒
少々
バター(仕上げ用)
10g
トリュフ
5g程度
トリュフ(飾り付け用、無くてもok)
2〜3g程度

作り方

  1. 1
    タマネギの皮を剥き、みじん切りよりさらに細かく刻む。
    フードプロセッサにかけても良い。

    仕上げ用バターは常温に戻しておく。
  2. 2
    バター20gをフライパンで熱し、タマネギを炒める。
  3. 3
    タマネギがほんのりと狐色になるまでじっくり炒める。
  4. 4
    米を加えて全体的に馴染ませ、軽く炒める。
  5. 5
    白ワインを加えてアルコールを飛ばし、水分を飛ばしながら馴染ませていく。
  6. 6
    ブロード200〜250ccを加え全体を馴染ませてから、フライパンに蓋をし加熱する

    ※焦げないように小まめにかき混ぜる
    ※水分が無くなったら50〜100ccずつブロードを足し、煮る
  7. 7
    参考: 我が家のコンロでは約15分でアルデンテになりました。

    アルデンテ程度の硬さになったら、仕上げをする準備に入ります。
  8. 8
    常温に戻しておいたバターに、トリュフを削り入れ、混ぜる。

    ※トリュフは香りが飛びやすいので、必ず混ぜ合わせる直前に削って下さい。
  9. 9
    フライパンにパルメザンチーズを加え、全体を馴染ませ、味をみる。
    味が薄い場合は、塩胡椒で味をととのえる。
  10. 10
    コンロの火を必ず止めてから、手順8の材料を加え、手早く全体的に馴染ませる。

    ※加熱をするとどんどん香りが失われていきます。手早さが大切です!
  11. 11
    お皿に盛ります。

    お好みでスライスしたトリュフを飾り付けて頂きます。

    ※香りが飛びやすいので、トリュフは必ず食べる直前にスライスして下さい。

おいしくなるコツ

ブロードの作り方は以下2通り 1)お湯500ccにコンソメキューブ1個を溶かす 2)水1リットルにタマネギ・ニンジン・セロリの茎各1個を入れ煮る。野菜に火が通ったら、煮汁をザル等でこす

きっかけ

日本産の生トリュフを頂いたので♪

公開日:2021/12/22

関連情報

カテゴリ
リゾットその他のイタリア料理トリュフワインに合うおつまみごはんのおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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