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とろ〜りモッツァレラのカプレーゼ風スパゲッティ♪ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
おもてなしにも、ワインのお供にも、ブランチにも♪

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
スパゲッティの茹で汁
おたま1〜2杯
オリーブオイル
大さじ2〜3
ニンニク
1片
ミニトマト
10〜15個程度
アンチョビフィレ
3身
オレガノ(乾燥した粉末のもの)
少々
少々
モッツァレラチーズ
半分程度
刻んだ生パセリ(無くてもok)
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    ニンニクの皮を剥き、薄く切ります。

    ミニトマトは洗ってヘタを取り、半分に切ります。

    アンチョビは細かく手で千切ります。
  2. 2
    お使いのスパゲッティの茹で方に従い、スパゲッティを茹で始めます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ニンニクを温めます。

    香りが立ったら、ミニトマト、スパゲッティの茹で汁を入れ、トマトが少し柔らかくなるまで加熱します。
  4. 4
    (トマトが柔らかくなった時点であまりにも水分が無いオリーブオイルだけのような状態であれば、スパゲッティの茹で汁を追加で加えます。)
  5. 5
    オレガノとアンチョビをフライパンに入れ、一煮立ちさせます。
  6. 6
    アルデンテに茹で上がったスパゲッティをフライパンに入れ、手早く水分を飛ばしながら全体を馴染ませます。

    味を見て、薄ければ塩で味を整えます。
  7. 7
    お皿に盛り付け、アツアツのうちに、モッツァレラチーズを手で親指の先程度の大きさにちぎり、トッピングします。
  8. 8
    お好みでパセリをトッピングし、出来上がり!

おいしくなるコツ

※バジルが我が家になかったのでパセリで代用していますが、バジルの方がより一層ひき立ち、美味しいです。 ※ニンニクの食感がお気に召さない場合は、ニンニクを切らずに丸ごと潰して熱し、香りが立ったらフライパンから取り出して下さい。

きっかけ

イタリアの普段の食卓に並ぶspaghetti alla capreseという「カプリ島風スパゲッティ」というパスタのレシピです。パスタが大好きで、いつもパスタをあれこれ作っています。

公開日:2021/12/13

関連情報

カテゴリ
カプレーゼオイル・塩系パスタトマト系パスタプチトマトモッツァレラチーズ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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