サツマイモとかぼちゃと玉ねぎのかき揚げ☆ レシピ・作り方
![サツマイモとかぼちゃと玉ねぎのかき揚げ☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3e2c48d9a5487db8928efdfe24318aed462e6d7e.76.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
サツマイモは細切りにし、5分程度水にさらし、アク抜きをする。
※五分経ったらザルにあげておく。 - 2 かぼちゃは細切りに、玉ねぎは0.5センチ程度の厚さにスライスしておく。
- 3 ボウルに天ぷら粉と水をいれよく混ぜ合わせる。
- 4 手順3にかぼちゃ、サツマイモ、玉ねぎをいれ、軽く混ぜ合わせる。
- 5 フライパンに3センチ程度の油を入れ160度に熱したら、具材をお玉一杯分ぐらいすくい、バラバラにならないように、フライパンに入れていく。
-
6
片面がしっかりあがったらひっくり返す。
※早くひっくり返すとくずれます。 - 7 何度かひっくり返し、両面しっかり揚がったら出来上がり☆
きっかけ
かき揚げを食べたかったのでつくりました^_^
おいしくなるコツ
かたまりを作るのが難しい人はクッキングシートにのせて揚げるときれいにできます!
- レシピID:1300035182
- 公開日:2021/12/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOMOMI99682021/12/31 18:52年越しそば用に作りました!
かぼちゃが無かったので人参入りです☆
美味しかったです!