ご飯がすすむ♪目玉焼き×ソーセージ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ食堂
忙しい朝にも、ブランチにも!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ウィンナー(デンマーク)
5〜6本
卵(日本食材)
1個
ご飯(日本食材)
お茶碗1杯分
麺つゆ(日本食材)
小さじ1
塩胡椒
少々
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を入れ熱し、半分のスペースでウィンナーを焼きます。

    もう半分のスペースで目玉焼きを焼きます。
  2. 2
    ウィンナーが焼けたらまず白いご飯の上にトッピングします。
  3. 3
    フライパンの目玉焼きをフライ返し等で少し持ち上げ、麺つゆを目玉焼きの底をめがけて加えます。

    ※こうすることで、目玉焼きに下味が付くので、丼のためのタレが不用になります。
  4. 4
    手順3の後、30秒程度焼いたら、目玉焼きをご飯の上にトッピングします。
  5. 5
    器に盛り付けた具材の上に塩胡椒をふり、出来上がり。

おいしくなるコツ

ウィンナーに切れ込みを入れてから焼くと、焼き上がりが美味しそうに見えます!

きっかけ

目玉焼き丼を以前作った時に物足りない味がしたので、自分なりのアレンジをしてみました。

公開日:2021/12/07

関連情報

カテゴリ
目玉焼き子どものパーティ昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)ソーセージ・ウインナー

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/13 13:59
ウインナー2本で失礼します(^_^;) 麺つゆ、良いですね〜 ランチに頂きました♪ ごちそうさまでした( ^ω^ )
わんなん
お口に合ったようで嬉しいです!レポートありがとうございます(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする