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【スパークリングに合う】茄子の肉詰めパルミジャーナ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
おもてなしにも、晩ご飯にも、記念日のお料理にも、おつまみにも!

材料(2〜3人分)

【ミートソース】
豚挽き肉
250g
セロリ(葉も含む)
半分
ニンジン
半分
タマネギ
半分
オリーブオイル
大さじ2〜3
パルメザンチーズ
大さじ5
ニンニク
1片
ホールトマト缶
1缶
赤ワイン
150cc
塩胡椒
少々
【靴の部分】
茄子
6本
ピザ用チーズ
大さじ6
水(アク抜き用)
ボウル1杯
酢(アク抜き用)
100ml
オリーブオイル
大さじ3(茄子1個に対し大さじ半)
プチトマト
3個
生バジル(三つ葉や水菜の葉でもok)
6枚
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作り方

  1. 1
    ニンニク、ニンジン、タマネギは皮を剥ぎ、みじん切りに。
    セロリは根の部分を切り落とし、みじん切りに(茎の部分と葉両方を使います)
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをしき、熱します。ニンニクを入れ、香りが立ったらニンジン、セロリ、タマネギを入れて炒めます。
  3. 3
    野菜がしんなりしたら豚挽き肉を入れて炒め、塩胡椒をします。
  4. 4
    赤ワインとトマト缶を加え、全体を馴染ませてから、蓋をせずに煮詰めます。
  5. 5
    汁気がなくなったら、パルメザンチーズを加え、更に塩胡椒で味を整えます。
  6. 6
    取り皿に移します。
  7. 7
    ボウルにお酢と水を入れます。

    茄子は靴の底面の部分を薄く切ります。
    表面はスプーンやナイフを使用して、写真のようにくり抜きます。
  8. 8
    くり抜いた茄子は酢水に15分程浸し、アク抜きをします。

    オーブンは220度で予熱を開始!
  9. 9
    茄子のくり抜いた部分にオリーブオイルを流します。

    ※オリーブオイルを流すことで茄子がしっとり、柔らかく焼き上がります。
  10. 10
    スプーン等で先程作ったミートソースを茄子に詰め、ピザ用チーズをのせます。
  11. 11
    耐熱皿か、茄子を並べたオーブン用の角皿の空いたスペースに、プチトマトを半分に切り、種を抜いたものを並べます。

    ※写真は焼き上がったものです、参考に。
  12. 12
    220度の上段で20〜30分程度、茄子に火が通るまで焼きます。
  13. 13
    オーブンから取り出し、茄子にローストしたトマトとバジルの葉をのせて、完成!

おいしくなるコツ

余ったミートソースは、パスタやドリア等にお使い下さい!

きっかけ

可愛くて美味しいおつまみを食べたくて!

公開日:2021/12/02

関連情報

カテゴリ
ミートソースラザニアワインに合うおつまみなす全般ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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