【スパークリングに合う】茄子の肉詰めパルミジャーナ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 【ミートソース】
- 豚挽き肉
- 250g
- セロリ(葉も含む)
- 半分
- ニンジン
- 半分
- タマネギ
- 半分
- オリーブオイル
- 大さじ2〜3
- パルメザンチーズ
- 大さじ5
- ニンニク
- 1片
- ホールトマト缶
- 1缶
- 赤ワイン
- 150cc
- 塩胡椒
- 少々
- 【靴の部分】
- 茄子
- 6本
- ピザ用チーズ
- 大さじ6
- 水(アク抜き用)
- ボウル1杯
- 酢(アク抜き用)
- 100ml
- オリーブオイル
- 大さじ3(茄子1個に対し大さじ半)
- プチトマト
- 3個
- 生バジル(三つ葉や水菜の葉でもok)
- 6枚
作り方
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- 1
- ニンニク、ニンジン、タマネギは皮を剥ぎ、みじん切りに。
セロリは根の部分を切り落とし、みじん切りに(茎の部分と葉両方を使います)
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- 2
- フライパンにオリーブオイルをしき、熱します。ニンニクを入れ、香りが立ったらニンジン、セロリ、タマネギを入れて炒めます。
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- 3
- 野菜がしんなりしたら豚挽き肉を入れて炒め、塩胡椒をします。
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- 4
- 赤ワインとトマト缶を加え、全体を馴染ませてから、蓋をせずに煮詰めます。
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- 5
- 汁気がなくなったら、パルメザンチーズを加え、更に塩胡椒で味を整えます。
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- 6
- 取り皿に移します。
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- 7
-
- ボウルにお酢と水を入れます。
茄子は靴の底面の部分を薄く切ります。
表面はスプーンやナイフを使用して、写真のようにくり抜きます。
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- 8
- くり抜いた茄子は酢水に15分程浸し、アク抜きをします。
オーブンは220度で予熱を開始!
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- 9
-
- 茄子のくり抜いた部分にオリーブオイルを流します。
※オリーブオイルを流すことで茄子がしっとり、柔らかく焼き上がります。
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- 10
- スプーン等で先程作ったミートソースを茄子に詰め、ピザ用チーズをのせます。
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- 11
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- 耐熱皿か、茄子を並べたオーブン用の角皿の空いたスペースに、プチトマトを半分に切り、種を抜いたものを並べます。
※写真は焼き上がったものです、参考に。
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- 12
- 220度の上段で20〜30分程度、茄子に火が通るまで焼きます。
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- 13
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- オーブンから取り出し、茄子にローストしたトマトとバジルの葉をのせて、完成!
おいしくなるコツ
余ったミートソースは、パスタやドリア等にお使い下さい!
きっかけ
可愛くて美味しいおつまみを食べたくて!
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