【赤ワインに合う】レバーペーストのクロスティーニ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 下処理をした鶏レバー
- 300〜350g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 20g
- アンチョビフィレ
- 2身
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2.5
- ケイパー(ケッパー)
- 20g
- 塩胡椒
- 少々
- 赤ワイン
- 100cc
- 鶏ベースのブロード(ブイヨン)
- 200cc
- セージ(ホールでも粉末でもok)
- 小さじ1/3(乾燥した葉2枚分)
- スライスしたバゲット
- 6〜8切
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは荒みじん切りにします。
下処理をした鶏レバーは水気をきっておきます。
-
- 2
- バターとエキストラバージンオリーブオイルをフライパンに敷き、熱します。
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- 3
- 玉ねぎのみじん切りを加え、玉ねぎが透明になるまで弱火でじっくり炒めます。
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- 4
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- 手順3のフライパンに鶏レバーとセージを加えて熱します。
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- 5
- レバーに大体火が通ったら、赤ワインを加えて、強火にします。
赤ワインのアルコールを一気に飛ばします。
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- 6
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- 中火にし、ブロードを加え、30分程度煮込みます。途中、味を見ながら塩胡椒で味を整えます。
水分が飛びすぎないように、少し水分が残っている程度で火を止めます。
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- 7
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- 手順6の材料と、ケイパー、アンチョビをフードプロセッサにかけます。
※レバーがごろごろした食感がお好みの場合は、早目にフードプロセッサをストップしてください☆
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- 8
- バゲットをトーストします。
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- 9
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- 温かいうちに手順7のレバーペーストをバゲットに塗って、いただきます!
おいしくなるコツ
鶏のブロードが身近にない場合は、チキンコンソメを使うと簡単です。加える赤ワインはヴィン・サントがオススメです。
イタリアのトスカーナ州で親しまれている伝統的なCrostini di fegatini toscaniというメニューです。
きっかけ
フィレンツェで食べるクロスティーニが大好きで!!
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