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【赤ワインに合う】レバーペーストのクロスティーニ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
おもてなしにはもちろんのこと、女子会や記念日、自宅でのおつまみにもどうぞ!クセがなく、濃厚クリーミーなお味です。

材料(6〜8人分)

下処理をした鶏レバー
300〜350g
玉ねぎ
1/2個
バター
20g
アンチョビフィレ
2身
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2.5
ケイパー(ケッパー)
20g
塩胡椒
少々
赤ワイン
100cc
鶏ベースのブロード(ブイヨン)
200cc
セージ(ホールでも粉末でもok)
小さじ1/3(乾燥した葉2枚分)
スライスしたバゲット
6〜8切
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは荒みじん切りにします。

    下処理をした鶏レバーは水気をきっておきます。
  2. 2
    バターとエキストラバージンオリーブオイルをフライパンに敷き、熱します。
  3. 3
    玉ねぎのみじん切りを加え、玉ねぎが透明になるまで弱火でじっくり炒めます。
  4. 4
    手順3のフライパンに鶏レバーとセージを加えて熱します。
  5. 5
    レバーに大体火が通ったら、赤ワインを加えて、強火にします。
    赤ワインのアルコールを一気に飛ばします。
  6. 6
    中火にし、ブロードを加え、30分程度煮込みます。途中、味を見ながら塩胡椒で味を整えます。

    水分が飛びすぎないように、少し水分が残っている程度で火を止めます。
  7. 7
    手順6の材料と、ケイパー、アンチョビをフードプロセッサにかけます。

    ※レバーがごろごろした食感がお好みの場合は、早目にフードプロセッサをストップしてください☆
  8. 8
    バゲットをトーストします。
  9. 9
    温かいうちに手順7のレバーペーストをバゲットに塗って、いただきます!

おいしくなるコツ

鶏のブロードが身近にない場合は、チキンコンソメを使うと簡単です。加える赤ワインはヴィン・サントがオススメです。 イタリアのトスカーナ州で親しまれている伝統的なCrostini di fegatini toscaniというメニューです。

きっかけ

フィレンツェで食べるクロスティーニが大好きで!!

公開日:2021/11/30

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ鶏レバーブルスケッタその他のイタリア料理前菜・サラダ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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