切って巻くだけ☆きゅうりと魚肉ソーセージの太巻き レシピ・作り方
材料(2本 2~3人分)
- 炊きたてのご飯
- 500g
- 〇酢
- 大4
- 〇三温糖
- 大2
- 〇塩
- 小1/2
- いりごま
- 大1
- レタス
- 1枚
- きゅうり
- 1本
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- 海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
- 〇を混ぜ合わせたものとごまをご飯に混ぜ、うちわであおいで冷ます。
-
- 2
- きゅうりと魚肉ソーセージは縦長に4等分に切る。
レタスは縦に4つに裂く。
-
- 3
-
- 巻き簾に海苔を置き、1の酢飯の半量をのせる。
奥2センチ、手前1センチ程空けて平らに広げる。
-
- 4
-
- 海苔の1/3の手前の位置にレタス2切れを置き、きゅうり2切れと魚肉ソーセージ2切れをのせる。
-
- 5
- 手前から奥に巻き、3分程おいて馴染ませる。
もう1本同様に作る。
食べやすく切り、皿に盛って完成。
おいしくなるコツ
醤油をかけて食べると美味しいです。
きっかけ
太巻きを食べたくて、具は家にあるもので火を使わず食べられるものを使い簡単に作りました。
具は生でも食べられるものにしたので、火を使わず簡単に出来ます。