材料(2人分)
- バゲットをスライスしたもの
- 4〜5切れ
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ☆トマト
- 1個
- ☆茹でたタコ
- 50〜70g
- ☆生パセリのみじん切り
- 大さじ1〜1.5
- ☆レモン汁
- 小さじ半
- ☆塩
- 少々
作り方
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- 1
- ニンニクは皮を剥き、半分に切ります。
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- 2
- 茹でたタコはみじん切りより少し荒め程度に、細かく切ります。
トマトは種を抜き、7-8mm四方の大きさに細かく切ります。
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- 3
- 手順2の材料と☆の材料全てを混ぜます。
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- 4
- バゲットをオーブントースター等でトーストします。
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- 5
- トーストしたバゲットの表面に、ニンニクの切り目を擦り付けます。
その後、オリーブオイルをかけ、塩を少々ふります。
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- 6
- 手順4で準備したバゲットに、手順3で作った具材を盛り付けます。
完成!
おいしくなるコツ
躊躇なくニンニクをよく擦り付けること!
タコの脚部だけではなく、映えないからとあまり使われないタコの頭の部分を使用するのもオススメです。
きっかけ
フランスパン(バゲット)の大量消費に☆