材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1玉
- 卵
- 1個
- 油揚げ
- 1/4枚程
- 〇水
- 200cc
- 〇だしの素
- 小1/2
- 〇酒、みりん、醤油
- 各大3/4
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- 油揚げはキッチンペーパーで押さえて油抜きして短冊切りにする。
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- 2
- 鍋に〇を入れて蓋をして火にかける。
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- 3
- 煮立ったらうどんと油揚げを加える。
再び煮立ったら卵を割り入れる。
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- 4
- 卵の白身に火が通ったら器に盛り、お好みで七味唐辛子をかけて完成。
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- 5
- 油揚げは冷凍保存が便利です。
油揚げの冷凍保存
レシピID:1300027534
おいしくなるコツ
卵の火の通し具合はお好みで。
きっかけ
温かいうどんを食べたくて家にあるものを入れて作りました。