アプリで広告非表示を体験しよう

麩のすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぁびぃ
手まり麩の彩りが綺麗な
すまし汁になります!

材料(4人分)

手まり麩
20個(約12g)
人参
30g
わかめ(乾燥)
1.5〜2g
しょうゆ
12g(小さじ2)
3g(小さじ1/2)
ねぎ
適量
<だし汁>
煮干し
12g
出し昆布
3g
650ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料
  2. 2
    人参は千切りにする。
  3. 3
    鍋に水を入れ、出し昆布と煮干しを入れて10分ほどつけておく。
  4. 4
    鍋を中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、
    弱火で7〜8分煮て火を止める。
    いりこを出す。
  5. 5
    ④を火にかけ煮立ったら、人参を入れる。
    人参がやわらかくなったら、わかめ、手まり麩を入れ30秒ほど火にかけ、しょうゆ、塩を入れて味付けをし、一煮立ちさせる。
  6. 6
    味が良ければ、ねぎを入れて完成♪

おいしくなるコツ

わかめも麩も水に戻さなくて 大丈夫です! 煮干しはお茶パックに入れると 取り出しやすいですよ♪

きっかけ

夕飯の汁物として作りました。

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理すまし汁わかめ

このレシピを作ったユーザ

かぁびぃ 栄養士をしています♪ いろいろなレシピを投稿していこうと思うので よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする