材料(4人分)
- 手まり麩
- 20個(約12g)
- 人参
- 30g
- わかめ(乾燥)
- 1.5〜2g
- しょうゆ
- 12g(小さじ2)
- 塩
- 3g(小さじ1/2)
- ねぎ
- 適量
- <だし汁>
- 煮干し
- 12g
- 出し昆布
- 3g
- 水
- 650ml
作り方
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- 1
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- 材料
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- 2
- 人参は千切りにする。
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- 3
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- 鍋に水を入れ、出し昆布と煮干しを入れて10分ほどつけておく。
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- 4
- 鍋を中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、
弱火で7〜8分煮て火を止める。
いりこを出す。
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- 5
- ④を火にかけ煮立ったら、人参を入れる。
人参がやわらかくなったら、わかめ、手まり麩を入れ30秒ほど火にかけ、しょうゆ、塩を入れて味付けをし、一煮立ちさせる。
-
- 6
-
- 味が良ければ、ねぎを入れて完成♪
おいしくなるコツ
わかめも麩も水に戻さなくて
大丈夫です!
煮干しはお茶パックに入れると
取り出しやすいですよ♪
きっかけ
夕飯の汁物として作りました。
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