材料(4~5人分)
- さつまいも
- 3本 450g
- 〇水
- 200cc
- 〇コンソメ粉末
- 小1/2
- 〇醤油
- 大1
- 〇酒
- 大1
作り方
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- 1
- さつまいもは輪切りにして5分程水(分量外)にさらしてアクを抜き水気を切る。
-
- 2
- 鍋に〇を入れて混ぜ、1のさつまいもを入れ蓋をして火にかける。
-
- 3
- 煮立ったら火を弱めやわらかくなるまで煮る。
竹串がスッと通れば完成。
-
- 4
- 冷蔵庫で3日程保存出来ます。
おいしくなるコツ
鍋の大きさにより煮汁がひたひたになるように量を調整して下さい。
きっかけ
さつまいもがお買い得だったので。
作り置き、お弁当のおかずにも。