材料(4〜6人分)
- 生栗
- 200g
- 本みりん
- 100g
- 甘酒
- 50g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 生栗は水につけてアクをとっておく。
-
- 2
- 鍋に水を切った1とひたひたになる程度の水を入れ、火が通るまで茹でる。(15〜20分ほど)
-
- 3
- 2のお湯を捨て、栗を鍋に戻したら、水50ml、甘酒、みりん、塩を加え落とし蓋をし、沸いたら弱火にして15分ほど煮る。
-
- 4
- 器に移し粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
きっかけ
美味しいみりんを買ったので、砂糖も使わずに甘露煮ができそうだと思ったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません