味が染みてお店の味☆調味料節約☆半熟煮卵 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茹で卵
- 3個
- 〇醤油
- 大1
- 〇みりん
- 小2
- 〇三温糖
- 小1
作り方
-
- 1
- 鍋に〇を入れて火にかけ、「煮立つ直前」に火を止める。
煮立たせてしまうと水分が蒸発してしまうので注意!
-
- 2
-
- ポリ袋に殻を剥いた茹で卵を入れ、粗熱を取った1の調味液も入れる。
-
- 3
-
- 空気を抜いて袋を縛り、冷めたら冷蔵庫で12時間以上寝かせる。
時々向きをかえるとムラなく均一に調味料が馴染みます。
-
- 4
-
- 今回の茹で卵はこちらを使いました。
↓
節約☆黄身がとろ~り☆半熟茹で卵
レシピID:1300034343
きっかけ
煮卵を食べたくて、少ない調味料で節約して作れるように配合を考えたら満足の仕上がりになりました!
調味料を最小限にして節約しましたが、しっかり味が付いて美味しいです!