材料(3-4人分)
- 絹豆腐
- 2パック(計300g)
- ほうれん草
- 2束ほど
- 人参
- 1/2〜1/3本
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- すりごま
- 大さじ1-2(お好みで)
作り方
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- 1
- ザルにキッチンペーパーをのせ、その上に豆腐を置いて水切りをしておく。
調味料とすりごまは合わせておく。
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- 2
- にんじんは千切りにし、耐熱容器に少量の水と一緒に入れて、ラップをして600w3分でレンジでチン。終えたら水にさらして冷ます。
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- 3
- ほうれん草は熱湯で軽く茹でてから水にさらし、2cmほどに切っておく。
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- 4
- 水切りをした豆腐と合わせておいた調味料とすりごまを混ぜ、滑らかにする。その後、にんじん、ほうれん草を加えて混ぜたら完成!
おいしくなるコツ
にんじんとほうれん草は、手で握ってしっかり水をきっておくこと。
すりごまはお好みで量を調節して下さい!
豆腐は木綿でもOKです!
きっかけ
あと一品欲しい!という時に作ったおかずです。
子どもにも人気の一品です。