ほうれん草の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまと☆管理栄養士
絹豆腐で作っているので滑らかタイプの白和えです!
子どもにも人気の一品です。
みんながつくった数 3

材料(3-4人分)

絹豆腐
2パック(計300g)
ほうれん草
2束ほど
人参
1/2〜1/3本
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
すりごま
大さじ1-2(お好みで)

作り方

  1. 1
    ザルにキッチンペーパーをのせ、その上に豆腐を置いて水切りをしておく。
    調味料とすりごまは合わせておく。
  2. 2
    にんじんは千切りにし、耐熱容器に少量の水と一緒に入れて、ラップをして600w3分でレンジでチン。終えたら水にさらして冷ます。
  3. 3
    ほうれん草は熱湯で軽く茹でてから水にさらし、2cmほどに切っておく。
  4. 4
    水切りをした豆腐と合わせておいた調味料とすりごまを混ぜ、滑らかにする。その後、にんじん、ほうれん草を加えて混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

にんじんとほうれん草は、手で握ってしっかり水をきっておくこと。 すりごまはお好みで量を調節して下さい! 豆腐は木綿でもOKです!

きっかけ

あと一品欲しい!という時に作ったおかずです。

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐木綿豆腐白和え

このレシピを作ったユーザ

とまと☆管理栄養士 管理栄養士のとまとと申します^ ^ 2歳児、0歳児の子どもがいます! 簡単で美味しいレシピを研究中です。 子どもと一緒に作れるお菓子や料理のレシピも時々投稿できたらいいなと思っています! 良かったら見てください〜ヽ(´∀`)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/26 18:29
美味しくできました^ ^
ミーコ22
色鮮やかで美味しそうですね(o^^o)美味しく作っていただけて嬉しいです!!レポートありがとうございました(*゚▽゚*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする