アプリで広告非表示を体験しよう

なすと麩とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
やわらかいなすやお麩が美味しいです♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

なす
1本
9個
えのき
1/4株
450cc
かつおだしの素
小1
味噌
大1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは輪切りにして水(分量外)に5分程晒し水気を切る。
    えのきは3センチ幅に切る。
  2. 2
    鍋に水とかつおだしの素、えのきを入れて蓋をして火にかける。
  3. 3
    煮立ったらなすを加え軟らかくなるまで煮る。
  4. 4
    麩を加えしんなりしてきたら味噌を溶き入れて完成。
  5. 5
    えのきは冷凍保存が便利です。
    ID:1300023062

きっかけ

あるもので作りました。

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の味噌汁えのきなすの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、あるもので節約調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/28 09:20
はじゃじゃさん、 おはようございます♪ 冷蔵庫にあったもので美味しく作れました(^-^)ごちそうさまでした♡
kawacchi
kawacchiさん、こんにちは♪ お味噌汁美味しそうですね! 作って下さり嬉しいです(*^-^*) レポートありがとうございます♪
2021/10/28 12:16
おはようございます! 味噌汁が美味しい時期ですね! 麩がなかったので、余っていたほうれん草を入れ具沢山にしましたょ♡
爆食ケメ子
ほうれん草入り美味しそうですね♪ 作って下さりありがとうございます(*^-^*) レポートとても嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする