ビールがすすむ! ガーリック焼き枝豆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆(生)
- 1袋(約300g)
- ニンニク
- 1片
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
- 生枝豆のさやの両端をハサミでカットし、塩を揉み込んでおく。
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- 2
- ニンニクはみじん切りにする。
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- 3
- フライパンにごま油を敷いてニンニクを加え、枝豆をなるべく重ならないように広げて焼く。
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- 4
- 枝豆の片面に焦げ目がついたら裏返して焼く。
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- 5
- 両面にも焦げ目がついたら硬さを確認。このとき豆が半生であれば、蓋をして蒸し焼きにして火を通す。
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- 6
- 仕上げに鍋肌に醤油をサッとかけて混ぜれば完成。
おいしくなるコツ
冷凍でもできますが、やはり生枝豆の方が香ばしく仕上がります。
きっかけ
生枝豆が安かったので。