ホタテと厚揚げの黒酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かざね
厚揚げ入りボリュームありの黒酢餡和えができました

材料(1人分)

厚揚げ
80g
ボイルホタテ
20g
片栗粉
適量
玉ねぎ
50g
かぼちゃ
20g
適量
黒酢
小2
醤油
大1/2
みりん
小2
片栗粉
小1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは小さめ角切り、かぼちゃはスライス、厚揚げは一口大角切りに切る。
  2. 2
    ホタテに片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンで炒め揚げする。
  3. 3
    2を取り出し、ごま油、玉ねぎを入れ炒める。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ったら、かぼちゃ、厚揚げを入れ再び炒め合わせる。
  5. 5
    かぼちゃに火が通ったら、水30ml、黒酢、醤油、みりん、2を入れる。
  6. 6
    水分が湧いてきたら火を弱め、水とか片栗粉を加えとろみをつけたら完成。

きっかけ

帆立や厚揚げなど、余った材料を使って簡単におかずを作ろうと思った

公開日:2021/07/31

関連情報

カテゴリ
黒酢簡単夕食厚揚げホタテ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする