アプリで広告非表示を体験しよう

ぶっかけうどんのつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あるものでごはん
市販品が甘いなと感じる方用

材料(3人分)

醤油
大さじ3
本みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
味源のだし(パック)
1包
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に醤油、本みりん、砂糖を入れ中火にかける
  2. 2
    1が沸いて砂糖が溶けたらだしパックを入れ火を止める
  3. 3
    10分位だしパックはそのままにしながら冷ます
  4. 4
    3の状態で保存可です
    食べる時に冷水200ccで割ります
  5. 5
    4をうどんにかけます
    1人大さじ5杯くらいずつです

おいしくなるコツ

3の後 冷凍保存しても大丈夫! 冷たい水で割る うどんも冷やす

きっかけ

市販のつゆ 蕎麦やそうめんには美味しいと思うのだけど、うどんだとなんか違うと思って

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

あるものでごはん 訪問ありがとうございます 野菜大好き!直売所に行って毎回大量に野菜を買っています 味付けは甘すぎ苦手、塩辛いの好きかな? 小さな子が居てなかなか買い物に行けないのであるもので作ることが多いです いつもノートにレシピ書いてたのでこれは便利!自分の見返し用にも使ってます つくれぽいつもありがとうございます!とても嬉しいです! 上手な盛り付け&撮影は出来てませんが、よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする