材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1~1.5
- 塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- ★お醤油
- 大さじ2
- ★お酢
- 大さじ1
- ★お砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1.5~2
作り方
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- 1
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- 卵を耐熱容器に割り入れ牛乳をまぜる。レンジで600W1分加熱し、かき混ぜてから再度1分程度加熱する。卵が固まったら炒り卵のようにほぐし、マヨネーズと塩コショウを入れて混ぜる。
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- 2
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- 生鮭は、塩コショウを振り片栗粉をまぶす。
★は全て混ぜ合わせておく。
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- 3
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- フライパンにサラダ油(多め)を熱し、鮭を皮を下にして入れ加熱。裏返して両面カリッと焼いたら、蓋をして中まで火を通す。火が通ったら、★を全て入れ味を絡める。
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- 4
- お皿に盛り付けたら、1の卵マヨソースをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵は、ゆで卵を利用してもOK!3の行程では鮭の両面ににしっかりと★の味を絡めるようにするとおいしいですよ!
きっかけ
お店で食べた鶏南蛮を鮭で作ってみました。