しっとり美味しい☆米粉カスタードどら焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
妊婦めし
米粉で、しっとり美味しいどら焼きが出来ました☆
生地も、カスタードも、小麦粉でなく米粉です!
カスタードは、生地を焼いてる間にちゃちゃっとレンジで作れます

材料(7個分人分)

☆たまご
1個
☆水
大さじ1
☆はちみつ
大さじ1
☆料理用清酒(みりんでもOK)
大さじ1
☆てんさい糖
30g
米粉パンケーキミックス
100g

作り方

  1. 1
    ボウルに☆をはかり入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。
  2. 2
    米粉パンケーキミックスを加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ホットプレート(BRUNO)をlowで余熱して、生地を大さじ1ずつ流し入れ、蓋をして3~4分焼く。
  4. 4
    ひっくり返して、20秒程焼いたら、お皿にとって、ラップをかけて粗熱をとる。
  5. 5
    あんこ、カスタード、あんバター、あんこホイップ等、好きなクリームを挟んで、ラップでくるんで馴染ませたら完成☆
  6. 6
    《米粉のレンジカスタード》
    ①米粉大さじ2、てんさい糖30g、たまご1個をボウルに入れすり混ぜ、牛乳(豆乳)200㏄を加え混ぜ、ふんわりラップをしてレンジ600㍗で1分30秒チン!
  7. 7
    ②取り出してよく混ぜたら、またラップかけて600㍗で1分チン!
    よく混ぜて完成☆

おいしくなるコツ

・はちみつを入れると、しっとりします☆ ・料理酒ではなく、清酒を使うこと(料理酒だと食塩等が入っている為) ↑みりんがあれば、みりんでOK

きっかけ

2歳の娘のため、米粉お菓子を研究中。 最近ドラえもんとどら焼きを覚えたので、米粉で作ってみました☆

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
どら焼きカスタードクリーム牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉

このレシピを作ったユーザ

妊婦めし 不器用でマイペースでおっちょこちょいな、 5歳と3歳と1歳の三児のママです:-) 妊婦さんも、小さいお子さんをお持ちのママパパさんも、 私のように不器用でマイペースでおっちょこちょいな方でも、 誰でも簡単にできるレシピをご紹介します☆;-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする