材料(2~3人分)
- なす
- 2本
- ゴマ油
- 大さじ1~
- ☆お酢
- 大さじ1
- ☆お醤油
- 大さじ1
- ☆お砂糖
- 大さじ1
- ☆めんつゆ
- 小さじ1
- ☆すりおろししょうが(チューブOK)
- 5㎝位
作り方
-
- 1
- ナスは5㎜位の斜め切りにする。☆は全て混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、なすを両面こんがり焼き火を通す。火が通ったら、熱いまま☆のタレに投入していく。(ごま油は適宜追加してください)
-
- 3
-
- 粗熱が取れたら冷蔵庫でひやします。
食べる直前に、お好みでネギを乗せてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ナスは油を多く吸うので、気になる方は焼いた後にキッチンペーパーなどで軽く拭き取ってもOKです。
ナスの大量消費にもおすすめです。
きっかけ
冷たい料理が食べたくて