材料(20人分)
- 玉葱
- 1/2個
- リンゴ
- 1/2個
- 醤油
- 150c c
- 酒
- 150c c
- みりん
- 50 c c
- コチュジャン
- 小さじ1〜
- 味噌
- 小さじ1
- オリゴ糖
- 大さじ
- ニンニク
- 2片
- 生姜
- 6g
- 胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 鍋に玉葱、リンゴ、ニンニク、生姜を擦り入れ、調味料を全部入れて中火にかける。
-
- 2
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- 沸いたらアクを取りながら弱火で10分煮る。
-
- 3
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- 仕上げに白ごまを加え混ぜ、火を止めて煮沸した清潔なビンに詰める。冷めたら冷蔵庫にて保存し、二週間程度で使い切る。
-
- 4
-
- 鶏胸肉に片栗粉をまぶし玉葱と焼き炒め、仕上げにたれで調味しても旨い。
おいしくなるコツ
2、3日寝かすとまろやかになります。
きっかけ
焼き肉のタレを切らしていて、新玉葱でタレを作りました。
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