焼き肉のタレ レシピ・作り方

焼き肉のタレ
  • 約15分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
リンゴと玉葱入りのタレです。炒めものにも使えます。

材料(20人分)

  • 玉葱 1/2個
  • リンゴ 1/2個
  • 醤油 150c c
  • 150c c
  • みりん 50 c c
  • コチュジャン 小さじ1〜
  • 味噌 小さじ1
  • オリゴ糖 大さじ
  • ニンニク 2片
  • 生姜 6g
  • 胡椒 少々
  • ごま油 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に玉葱、リンゴ、ニンニク、生姜を擦り入れ、調味料を全部入れて中火にかける。
  2. 2 沸いたらアクを取りながら弱火で10分煮る。
  3. 3 仕上げに白ごまを加え混ぜ、火を止めて煮沸した清潔なビンに詰める。冷めたら冷蔵庫にて保存し、二週間程度で使い切る。
  4. 4 鶏胸肉に片栗粉をまぶし玉葱と焼き炒め、仕上げにたれで調味しても旨い。

きっかけ

焼き肉のタレを切らしていて、新玉葱でタレを作りました。

おいしくなるコツ

2、3日寝かすとまろやかになります。

  • レシピID:1300032675
  • 公開日:2021/05/29
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