材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- 蟹足(冷凍OK)
- 3~4本程度
- ☆水
- 2カップ
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆お醤油
- 大さじ0.5~1
- 昆布
- 5センチくらい
作り方
-
- 1
- お米は研いでおく。時間があればお釜に☆を混ぜ合わせてお米を付けておく。(水は大さじ1杯分少なくするのがおすすめです)
蟹は流水で洗う。
-
- 2
- お釜に、洗った蟹を殻ごとそのまま入れ、その上に昆布を乗せて(そのまま載せるだけ)炊飯器のスイッチを押す。
-
- 3
- お米が炊けたら、昆布は取り出し蟹身をほぐしてごはんとかき混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お米を炊く水は大さじ1程度、炊飯器のメモリより減らすのがおすすめです。
蟹身は大きめにほぐした方が食べ応えあります。
お醤油の量はお好みで調節してください。
きっかけ
お鍋用の蟹が余ったので。
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