幼児用☆ほうれん草とチーズのチャーハン! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- ご飯二杯分
- ほうれん草
- 1束
- にんじん
- 3分の1
- スティックチーズ
- 2〜3本
- 玉ねぎ
- 4分の1
- ケチャップ
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- ほうれん草は3センチ程度にカットし、葉と茎の部分に分けておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、沸騰したらほうれん草の茎の部分をいれ、10秒たったら歯の部分をいれ、茎が柔らかくなったらザルにあげ、水気を切っておく。
-
- 3
- にんじん玉ねぎはみじん切りに、スティックチーズは1センチの長さにカットする。
-
- 4
- 熱したフライパンに、油を少量いれ、玉ねぎ、人参を柔らかくなるまでよく炒める。
-
- 5
- ほうれん草わー手で絞り、水を切ったらフライパンにいれ、よく混ぜ合わせる。
-
- 6
- 具材がよく炒まったら、ご飯を入れよく混ぜ合わせる。
-
- 7
- ケチャップをいれ、味を整えたら、火を止め、チーズをいれ軽く混ぜたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
チーズは最後にいれ、軽く混ぜまる程度で良い。
少し溶けてご飯に混ざるくらいがおいしくいただけます!
きっかけ
ほうれん草が好きな子供のために作ってみました!