アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃワタ甘酒でおからケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かざね
かぼちゃのワタで作った甘酒とおからで砂糖も小麦粉も不使用のケーキです

材料(6〜8人分)

生おから
200g
かぼちゃワタ甘酒ID1300028297
150g
2個
オリーブオイル
大1.5
かぼちゃの種
15g
ベーキングパウダー
6g
クローブ粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おからはフライパンで乾煎りし、水分を飛ばしておく。
  2. 2
    オーブンを180℃に予熱する。
    パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
  3. 3
    ボウルにかぼちゃワタ甘酒、卵、オリーブオイルを入れよく混ぜる。
  4. 4
    3に1とベーキングパウダー、クローブ粉を入れ全体がよく混ざるようになじませたら、かぼちゃの種の2/3を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    型に4を流し入れ表面を滑らかにしたら、残りのかぼちゃの種を上から乗せ、オーブン180℃で30分焼く。
  6. 6
    冷まして2日後がよく馴染んで美味しくいただけます。

きっかけ

かぼちゃのワタでスイーツを作りたかったため

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ300円前後の節約料理その他のケーキおから甘酒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする