材料(2〜3人分)
- 茄子
- 三本
- 白ごま
- 少々
- ☆コチュジャン
- 大さじ1
- ☆水
- 50cc
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆すり下ろし生姜
- 小さじ2分の1
- ☆すり下ろしニンニク
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
-
- 茄子は少し大きめに乱切りにカットし、水に五分程度つけアクをとる。
-
- 2
- アクをとったら、ザルにあげ水気を切っておく。
-
- 3
-
- ☆の調味料は混ぜ合わせておく。
-
- 4
-
- 熱したフライパンにごま油を大さじ1程度いれ、ナスをしんなりするまでよく炒める。
-
- 5
-
- 茄子がよく炒まったら、☆の調味料をいれ味を整えたら出来上がり!
※最後に白ごまをふると、よりおいしくみえます!なくてもok
おいしくなるコツ
油はごま油を使った方が香りが立ちおいしくできあがります!
きっかけ
茄子で簡単にできるメニューを考えてみました!