材料(4人分)
- 牛肉
- 200g
- 大根
- 3分の1
- 玉ねぎ
- 小1個
- しめじ
- 一房
- 豆腐
- 一丁
- ニンニク
- 1片
- 薄口醤油
- 大さじ4
- 水
- 800ml〜900ml
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切りに、大根は一口サイズに、豆腐は2センチ角に、しめじは茎を切り落とし、手で割いておく。
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- 2
- ニンニクはすり下ろしておく。
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- 3
- 熱した鍋に油を入れ、牛肉を軽く炒める。
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- 4
- 大根を加え、大根が半透明になるまでよく炒める。
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- 5
- 大根が半透明になったら、しめじ、玉ねぎをいれ軽く炒めたら、水を入れ煮込んでいく。
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- 6
- 途中、アクがでるのできれいに取り除く。
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- 7
- 具材が柔らかくなったら豆腐を加え、3分程度火にかける。
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- 8
- すり下ろしたニンニク、しょうゆをいれ、味を整えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
ニンニクを入れることで、より美味しく仕上がりますが、子供が食べるときはなくてもokです!
きっかけ
肉汁が大好きで作ってみました!