アプリで広告非表示を体験しよう

ソースも手作り♡煮込みハンバーグ♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やーこ♪
煮込むので、失敗しずに作れます◎

材料(4人分)

合いびき肉
400g
玉ねぎ
1/2個
塩こしょう
少々
2個
パン粉
大さじ8
牛乳
大さじ4
薄力粉
大さじ2
ナツメグ
少々
米油
大さじ1
★玉ねぎ
1/2個
★ぶなしめじ
1/2パック
★有塩バター
20g
★水
400cc
★コンソメ
小さじ1
★ケチャップ
大さじ6
★中濃ソース
大さじ6
★砂糖
小さじ2
★塩こしょう
少々
パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    合いびき肉をボウルに入れて、塩こしょうを入れたら、粘りが出るまで混ぜる。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、★玉ねぎは細切り、ぶなしめじは石づきをとり、ほぐしておく。
  3. 3
    1にみじん切りした玉ねぎとパン粉、卵、牛乳、薄力粉、ナツメグを入れて再度混ぜる。
  4. 4
    米油を塗った手で等分してから、空気を抜きながら小判型に成型していく。
  5. 5
    米油をフライパンにひいて、両面を焼いていき、一旦取り出す。残った肉汁はとっておく。(中まで火が通っていなくても大丈夫です)
  6. 6
    フライパンにバターをひき、★玉ねぎ、★ぶなしめじを入れ、しんなりするまで炒める。
  7. 7
    ★の水、コンソメ、ケチャップ、中濃ソース、砂糖、塩こしょう、ハンバーグの肉汁を入れて混ぜながら煮立たせる。
  8. 8
    ハンバーグを戻し入れ、蓋をして肉に火が通るまで中火で加熱する。蓋を取り、ソースを絡めながら、5~7分程とろみがつくまで煮詰める。
  9. 9
    皿に盛り、パセリをかけたら完成♡

おいしくなるコツ

肉に火が通るまで蓋をして加熱することでふっくら仕上がります(^^)

きっかけ

いつものハンバーグとは違う味のハンバーグが食べたかったから。

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ簡単おつまみ簡単夕食お弁当 ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

やーこ♪ ズボラ主婦でも簡単に できた料理のレシピの備忘録です! 良ければ参考にしてください◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする