京都人好みの濃さ!?ほっこり白味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりじろう。
京都人の夫の好む濃さの白味噌汁です。
甘くてほっこりします。

材料(2人分)

人参
5センチ
大根
5センチ
海老芋      里芋でも
1個
出汁
430cc
白味噌
大2
かつお節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    芋は、一口大にしたら
    蒸して火を通しておきます。
    出汁に、人参、大根を入れて中火で
    炊きます。
    火を止めて、白味噌を溶かします。
  2. 2
    芋を味噌汁に入れて、
    温めます。
    器によそってかつお節をのせたら
    出来上がり。

きっかけ

体に良い味噌汁の濃さで、夫に出したら 白味噌汁は甘くないといやだ!と言われたので okが出る濃さにしました。 毎日は体に良くないかもしれませんが、たまには… ということで。

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁にんじん大根その他の汁物大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ゆりじろう。 食べることは生きることだと思っています! とにかく食べるのが大好きです。 昔、病院の管理栄養士の後、和菓子職人をしていました。 娘がまだ小さく、あまり時間がさけないので 手軽に美味しく作れるご飯を研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする