京都人好みの濃さ!?ほっこり白味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参
- 5センチ
- 大根
- 5センチ
- 海老芋 里芋でも
- 1個
- 出汁
- 430cc
- 白味噌
- 大2
- かつお節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 芋は、一口大にしたら
蒸して火を通しておきます。
出汁に、人参、大根を入れて中火で
炊きます。
火を止めて、白味噌を溶かします。
-
- 2
- 芋を味噌汁に入れて、
温めます。
器によそってかつお節をのせたら
出来上がり。
きっかけ
体に良い味噌汁の濃さで、夫に出したら
白味噌汁は甘くないといやだ!と言われたので
okが出る濃さにしました。
毎日は体に良くないかもしれませんが、たまには…
ということで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘くてほっこりします。