京都人好みの濃さ!?ほっこり白味噌汁 レシピ・作り方

京都人好みの濃さ!?ほっこり白味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ゆりじろう。
ゆりじろう。
京都人の夫の好む濃さの白味噌汁です。
甘くてほっこりします。

材料(2人分)

  • 人参 5センチ
  • 大根 5センチ
  • 海老芋      里芋でも 1個
  • 出汁 430cc
  • 白味噌 大2
  • かつお節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 芋は、一口大にしたら
    蒸して火を通しておきます。
    出汁に、人参、大根を入れて中火で
    炊きます。
    火を止めて、白味噌を溶かします。
  2. 2 芋を味噌汁に入れて、
    温めます。
    器によそってかつお節をのせたら
    出来上がり。

きっかけ

体に良い味噌汁の濃さで、夫に出したら 白味噌汁は甘くないといやだ!と言われたので okが出る濃さにしました。 毎日は体に良くないかもしれませんが、たまには… ということで。

  • レシピID:1300029900
  • 公開日:2021/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁にんじん大根その他の汁物大根の味噌汁
ゆりじろう。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る