<餅粉に水を加える時> ◎硬さの目安は、耳たぶくらいの硬さ。 ◎水は、全部入れずに、硬さで調整。 ◎硬ければ水を少しづつ加える。 <餅粉がやわらくなり過ぎた時> ◎清潔な布巾をかぶせて水分を取る。 ◎代用(キッチンペーパー)※破れ注意
沖縄年中行事! ムーチーの日。 この行事の主役はお餅。 その名前は、『ムーチー』 子供の頃、実家でも作っていた。 部屋中、月桃の香りがした。 結婚して30年。 母と作ったムーチーを思い出しながら、 作って、食べて、厄払い!
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
沖縄は、ムーチーの日。
カーサで包んだムーチーを食べて厄払い。
この日、沖縄県民は、ムーチーを食べる。