バターなし☆オリーブオイルで黒ごまクッキー レシピ・作り方

バターなし☆オリーブオイルで黒ごまクッキー
  • 1時間以上
はじゃじゃ
はじゃじゃ
沢山食べても罪悪感がないように、甘さと油控えめに作ったクッキーです♪
身体に良いと言われるオリーブオイルを使用。
黒ごまの風味が良くザクザクした食感です♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ポリ袋に薄力粉と三温糖を入れる。
    空気を含ませて袋の口をしっかり閉じシャカシャカ振る。
  2. 2 ボウルに溶き卵、オリーブオイル、牛乳を入れて混ぜる。
    1も加えてよく混ぜて、ひとまとまりになるようにする。
    まとまりにくい場合は牛乳を少し追加してまとめる。
  3. 3 出来た生地をポリ袋に入れて、厚さ7ミリ位に平らに広げる。 
    ポリ袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1時間位寝かせる。
  4. 4 ポリ袋の両端を切り開いて、生地を食べやすく切る。(型抜きしても良いです)
    黒ごまをのせて軽く指で押し、生地に馴染ませる。
  5. 5 170℃に余熱したオーブンで15分位焼く。

きっかけ

好きなオリーブオイルを使っておやつに作りました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルはエクストラバージンではないものを使っています。 焼く時間は様子を見て調整して下さい。

  • レシピID:1300029810
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーデザート簡単お菓子
関連キーワード
子供が喜ぶ スイーツ 簡単スイーツ 焼き菓子 おやつ お菓子 簡単お菓子 セサミン デザート バターなし バター不使用 バターを使わない
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る