バターなし☆オリーブオイルで黒ごまクッキー レシピ・作り方
![バターなし☆オリーブオイルで黒ごまクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a78985866dff15cc60480e54bc4f2481588f873.11.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 薄力粉 100g
- 三温糖 30g
- 溶き卵 1/2個分
- オリーブオイル(サラダ油、こめ油でも) 15g
- 牛乳 10cc
- 黒ごま 適量(親指と人差し指で摘まんで個数分)
作り方
-
1
ポリ袋に薄力粉と三温糖を入れる。
空気を含ませて袋の口をしっかり閉じシャカシャカ振る。 -
2
ボウルに溶き卵、オリーブオイル、牛乳を入れて混ぜる。
1も加えてよく混ぜて、ひとまとまりになるようにする。
まとまりにくい場合は牛乳を少し追加してまとめる。 -
3
出来た生地をポリ袋に入れて、厚さ7ミリ位に平らに広げる。
ポリ袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1時間位寝かせる。 -
4
ポリ袋の両端を切り開いて、生地を食べやすく切る。(型抜きしても良いです)
黒ごまをのせて軽く指で押し、生地に馴染ませる。 - 5 170℃に余熱したオーブンで15分位焼く。
きっかけ
好きなオリーブオイルを使っておやつに作りました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルはエクストラバージンではないものを使っています。 焼く時間は様子を見て調整して下さい。
- レシピID:1300029810
- 公開日:2021/01/19
関連情報
![はじゃじゃ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e856d63b36b93aaf01326846a0839ccbf0b5492b.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
身体に良いと言われるオリーブオイルを使用。
黒ごまの風味が良くザクザクした食感です♪