「柚子入り葛湯」作り方のコツ レシピ・作り方

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花子とマナブ
葛の根は、漢方薬で、
風邪の初期症状に用いられる葛根湯の主薬。
葛粉で作った葛湯を飲んでも、
同様の効果があるらしい。
美味しくて、健康になる「柚子入り葛湯」。

材料(2人分)

本吉野葛
大さじ2
砂糖
大さじ2
400cc
ショウガ
少々
柚子
5g

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れる。
  2. 2
    次に本吉野葛・砂糖・ショウガを入れる。
  3. 3
    本吉野葛が、溶けるまで混ぜる。
  4. 4
    本吉野葛が、溶けて混ざったら、
    コンロで火にかけ、煮立つまで混ぜる。

    「葛湯」に、とろみがつき、透明になるまで混ぜる。
  5. 5
    「葛湯」に、とろみがつき、透明になったら、
    カップに取分ける。
  6. 6
    「葛湯」に、柚子を浮かべて

    出来上がり!

おいしくなるコツ

本葛・砂糖・水・ショウガを混ぜ合せる場合、 熱湯を注いでも、とろみが出ない。 ◎とろみを出すためには、加熱する必要がある。 ・鍋で煮立たせる ・レンジで加熱する 葛だけであれば、熱湯を注ぐだけで とろみのある葛湯ができる。

きっかけ

数年前の寒い夜。 散歩がてらに入ったスーパーの京都展で、 出会ったインスタントの「柚子入り葛湯」。 後日、本葛と柚子とショウガを購入し、 作った「柚子入り葛湯」が、美味しかった。 それ以来、寒い夜には、欠かせない一品。

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
おしるこお疲れ気味の方健康飲料
関連キーワード
葛湯 吉野葛 柚子 ショウガ

このレシピを作ったユーザ

花子とマナブ 50代の花子とマナブが、「体験して気づいたこと」や「疑問点について調べたこと」を自由な発想で「50代を楽しむ自由研究」として、ブログを書いています。その中に、「食のヒント」というコーナーがあります。花子とマナブは、料理レシピを調べ、自己流で解釈し、調理し、試食し、紹介しています。素人の料理なので、肩肘を張らずに、気楽にやっています。 「花子とマナブ」https://zakacity.com/

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