アプリで広告非表示を体験しよう

お鍋一つで簡単☆リンゴのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨギーニ
リンゴを切って火にかけるだけの簡単デザートです。そのまま食べても、ヨーグルトに入れてもおいしいですし、パイシートで包めば、アップルパイにもなります。

材料(2~3人分)

リンゴ
2個
☆お砂糖(はちみつでもOK)
大さじ2~
☆レモン汁
小さじ1
☆水
150ml程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴは皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。
    (写真は1玉を1/4にカットして、さらにそれを3等分しました)
  2. 2
    小鍋にリンゴを全て入れ、☆を全て入れます。最初中火で、沸騰したら、弱火でコトコトと10分程度煮ます。リンゴが透明になってきたら出来上がりです!
  3. 3
    このタネを使ってアップルパイも簡単にできます。https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300029623/

おいしくなるコツ

コトコトと煮ているときは、全体に火が回るように時々かき混ぜてください。水はひたひたになるくらいでOk。リンゴの大きさやいお鍋の大きさによって調節してください。(水は少なめのほうがおいしいです)お砂糖の量もお好みで調節してください

きっかけ

大好きなので作りました。リンゴがそろそろ傷んでしまいそう!!って時にもお助けレシピです。

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
りんごコンポート

このレシピを作ったユーザ

ヨギーニ はじめまして。名古屋住まい、フルタイムの共働き、夫婦2人暮らしの、日々のレシピです。「簡単、時短、美味しい」を目指しています。 というか、簡単手間無しのものしか作りません笑 どちらかと言うと名古屋特有の濃いめの味付けですので、お好みで調整してくださいね。毎日のメニューに困ったときにお力になれたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする