柚子クッキー レシピ・作り方
材料(約20個人分)
- 薄力粉 100g
- 三温糖 20g
- 柚子の皮 3センチ四方
- オリーブオイル(サラダ油、こめ油でも) 30g
作り方
-
1
ポリ袋に薄力粉と三温糖を入れる。
空気を含ませて袋の口をしっかり閉じシャカシャカ振る。 - 2 みじん切りにした柚子の皮、オリーブオイルも加え、ひとまとまりになるまでよく揉む。
- 3 直径2~3センチの棒状にする。
- 4 ポリ袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1時間位寝かせる。
- 5 5ミリ幅に切って形を整え、170℃に余熱したオーブンで15分位焼く。
きっかけ
柚子があったのでお菓子にも活用したくて。
おいしくなるコツ
オリーブオイルはエクストラバージンではないものを使っています。 焼く時間は様子を見て調整して下さい。
- レシピID:1300029247
- 公開日:2020/12/23
関連情報
- 関連キーワード
- ビタミンC おやつ 焼き菓子 子供が喜ぶ お菓子 簡単お菓子 スイーツ 簡単スイーツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません