じゃがいもだけで☆シンプルなポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 4個 400g程
- 〇コンソメ粉末
- 小1/2
- 〇こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大2.5
- 水
- 大2.5
- パン粉
- 適量
- 油
- 大5
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて小さめに切る。
耐熱容器に入れ軽く蓋又はラップをして800Wのレンジで6分程温める。
竹串がスッと通ればOK。
-
- 2
- 1のじゃがいもをボウルに入れてフォークなどで潰し〇を加え混ぜる。
小判型に成形する。
-
- 3
- 薄力粉と水を混ぜたものに2をくぐらせ、パン粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンに油を熱し両面揚げ焼きにする。
きつね色になったら完成。
おいしくなるコツ
ソースをかけて食べると美味しいです。
きっかけ
じゃがいもがあったのでコロッケにしました。
衣の卵が余るのが勿体ないので卵無しで作りました(笑)
油の処理も面倒なので少ない油で揚げ焼きに♪