材料(3人分)
- さつまいも
- 1本 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個 正味50g
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 100cc
- コンソメ粉末
- 小1
- 塩、こしょう
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
- さつまいもと玉ねぎは1センチ角に切る。
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- 2
- 鍋に水とさつまいもを入れて蓋をして火にかける。
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- 3
- 煮立ったら玉ねぎを加え、さつまいもが軟らかくなるまで煮る。
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- 4
- 火を止め、ブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。
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- 5
- 牛乳を加え点火し、煮立てないように弱めの火力で温める。
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- 6
- コンソメを加え塩、こしょうで味を調える。
-
- 7
- 器に盛り付け、パセリを振って完成。
きっかけ
子どもが芋掘りで採ってきたさつまいもがあったので、ポタージュを作りました。