豚肉と冬瓜のあったかカレー煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かざね
いただいた冬瓜で、あったかいカレー風味の煮物が出来ました★

材料(4~5人分)

冬瓜
400g
豚肉スライス
200g
ホールコーン
50g
おろし生姜
3g
醬油
大2
みりん
大1.5
カレー粉
小1
片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮とワタを取り、大きめの一口サイズに切る。
    豚肉は5㎝くらいの長さに切りそろえる。
  2. 2
    鍋に水2カップを入れ沸騰したら、1と生姜を加える。
    再び沸騰したら灰汁を取り、冬瓜が柔らかくなるまで火を弱くして煮込む。
  3. 3
    豚肉と冬瓜に火が通ったら、ホールコーン、醬油、みりん、カレー粉を加え調味する。
    味を見て塩分が足りないようだったら醬油や塩を足す。
  4. 4
    片栗粉と同量の水で水溶き片栗粉を作り、火を止めた3に加えよく混ぜたら、再び火をつけて沸騰してとろみがついたら完成。

きっかけ

大きな冬瓜をいただいたので、カレーと生姜であったかくなるに物を食べたいと思ったから。

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物簡単夕食カレー粉簡単豚肉料理とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 豚肉 カレー煮 簡単夕食
料理名
豚肉と冬瓜のあったかカレー煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする