材料(4~5人分)
- 冬瓜
- 400g
- 豚肉スライス
- 200g
- ホールコーン
- 50g
- おろし生姜
- 3g
- 醬油
- 大2
- みりん
- 大1.5
- カレー粉
- 小1
- 片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮とワタを取り、大きめの一口サイズに切る。
豚肉は5㎝くらいの長さに切りそろえる。
-
- 2
- 鍋に水2カップを入れ沸騰したら、1と生姜を加える。
再び沸騰したら灰汁を取り、冬瓜が柔らかくなるまで火を弱くして煮込む。
-
- 3
- 豚肉と冬瓜に火が通ったら、ホールコーン、醬油、みりん、カレー粉を加え調味する。
味を見て塩分が足りないようだったら醬油や塩を足す。
-
- 4
- 片栗粉と同量の水で水溶き片栗粉を作り、火を止めた3に加えよく混ぜたら、再び火をつけて沸騰してとろみがついたら完成。
きっかけ
大きな冬瓜をいただいたので、カレーと生姜であったかくなるに物を食べたいと思ったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません