アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわと油揚げとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
煮込まなくて良い食材なので簡単です♪
みんながつくった数 5

材料(3人分)

ちくわ
2本
油揚げ
1枚
乾燥わかめ
大1
450cc
かつおだしの素
小1
味噌
大1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわは斜め薄切りにする。
    油揚げはキッチンペーパーで押さえて油抜きして短冊切りにする。
  2. 2
    鍋に水とかつおだしの素を入れて蓋をして火にかける。
  3. 3
    煮立ったらちくわ、油揚げを加えひと煮立ちさせる。
  4. 4
    乾燥わかめを加え味噌を溶き入れて完成。
  5. 5
    油揚げは冷凍保存が便利です。
    レシピID:1300027534

きっかけ

あるもので作りました。

公開日:2020/09/30

関連情報

カテゴリ
ちくわその他の味噌汁わかめ油揚げ油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、あるもので節約調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/06 06:39
美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
美味しそうに作ってくださりありがとうございます(*^-^*) レポート感謝です♪
2021/10/27 20:09
ちくわの味噌汁大好きです!あっという間にできて、とても美味しかったです♪
はわゆり
こちらも作って下さりありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする