寒天で☆かぼちゃのミルクプリン レシピ・作り方

寒天で☆かぼちゃのミルクプリン
  • 1時間以上
はじゃじゃ
はじゃじゃ
寒天を使ってかぼちゃプリンを作りました。
寒天とかぼちゃ、食物繊維たっぷりです♪

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/8個 正味100g
  • 棒寒天 1/2本 3g位
  • 150cc
  • 牛乳 100cc
  • 三温糖 30g

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とわたを取り皮を除いて一口大に切り、レンジで柔らかくする。
  2. 2 かぼちゃをフォークで潰す。
  3. 3 寒天は水(分量外)に浸し柔らかくなったら洗い、細かくちぎる。
  4. 4 鍋に寒天と水を入れて火にかけ寒天を溶かす。
  5. 5 4に、潰したかぼちゃ、牛乳、三温糖を加え三温糖が溶けるまで弱めの火力で温める。
  6. 6 5をざるで漉してカップに入れる。
    粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

頂き物の寒天があったので、かぼちゃを使ったスイーツを作りました。

おいしくなるコツ

漉すと滑らかな仕上がりになります。

  • レシピID:1300027590
  • 公開日:2020/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンハロウィンのお菓子デザート寒天かぼちゃ
関連キーワード
ハロウィン かぼちゃプリン 寒天ゼリー パンプキン カボチャプリン かぼちゃ寒天 お菓子 食物繊維 子供が喜ぶ おやつ デザート スイーツ かぼちゃのプリン
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/04/29 18:32
    寒天で☆かぼちゃのミルクプリン
    はじゃじゃさん‎♪寒天は簡単にプリンができますね♡かぼちゃの栄養たっぷりおやつにぴったりでした( ◕‿ ‹ )
  • ミルミント
    ミルミント
    2020/09/21 13:41
    寒天で☆かぼちゃのミルクプリン
    我が家で採れたかぼちゃで美味しいデザートになりました(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る