アプリで広告非表示を体験しよう

手羽先とゆで卵の黒酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hina☆薬膳
黒酢の酸味が食欲をそそります。

材料(4人分)

手羽先
8本
ゆで卵
4個
ほうれん草
1束
なつめ(あれば)
4個
はちみつ
大さじ4
黒酢
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
約2カップ
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なつめを水に30分ぐらいつけておく。
  2. 2
    ゆで卵を作って殻をむいておく。
  3. 3
    鍋に水、塩を入れて沸かし、ほうれん草をさっとゆがき、水にとった後、水気を絞っておく。
  4. 4
    なべに水と手羽先を入れて火にかけ沸騰したらザルにあげ水で洗いペーパーで拭いておく。
  5. 5
    鍋にはちみつ、黒酢、醤油、手羽先、ゆで卵、なつめ、水を入れて蓋をして煮込み、あくをとりながら煮詰めていき、煮汁が少なくなったらほうれん草を入れみりんを回しかけ一煮して火を止める。

おいしくなるコツ

手羽先を下ゆでして水でさっと洗った後、水気をペーパーで拭き取り臭みを取ります。

きっかけ

主婦の友社 お母さん味のおかずベスト200の村上祥子先生のレシピを薬膳風にアレンジしました。

公開日:2020/08/29

関連情報

カテゴリ
手羽先黒酢
関連キーワード
手羽先 黒酢 ゆで卵 なつめ
料理名
黒酢煮

このレシピを作ったユーザ

hina☆薬膳 国際中医師&国際薬膳師 薬膳料理研究家が考えたオリジナルヘルシーレシピです(^.^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする